8 (495) 765-81-92

8 (985) 765-81-92

Односторонний акт приема-передачи как доказательство факта выполнения работ подрядчиком

В ходе судебных разбирательств часто приходится сталкиваться с попытками подрядчиков использоваться в качестве доказательства факта надлежащего выполнения работ по договору подряда актов приема-передачи, подписанных самими подрядчиками в одностороннем порядке. Может ли такой акт подтверждать объем и качество выполненных работ и имеет ли он силу доказательства при отсутствии на нем подписи заказчика? На эти вопросы ответим в данной статье.

Процедура приемки выполненных работ

Otkaz v garantiinom remonte avtomobiliaСогласно действующему законодательству, процедура приемки заказчиком результата работ должна происходить в несколько этапов. И это именно процедура, состоящая из действий обеих сторон договора. В свою очередь недобросовестные подрядчики пытаются заменить указанную процедуру направлением заказчику актов приема-передачи, подписанных в одностороннем порядке. Заказчик указанные акты оставляет без ответа (либо отвечает на них с запозданием), что дает подрядчику возможность представлять в суд подобные акты как доказательство факта надлежащего исполнения договора. Следует отметить, что нередко в подобных случаях подрядчики пользуются недостатками, содержащимися в договоре подряда, на что следует обратить внимание юристам при подготовке договоров.

В ходе судебного разбирательства, как правило, подрядчик указывает на то, что заказчик, не ответив на предоставленные односторонние акты, выразил волю на принятие результата работ. И суды, в случае неправильно выстроенной правовой позиции заказчика, соглашаются с позицией подрядчика, взыскивая в его пользу стоимость выполненных работ.

Односторонний акт как доказательство факта выполнения работ

Между тем, гражданское законодательство придает доказательственную силу акту, оформленному в одностороннем порядке, лишь в ограниченных случаях.

Так, согласно п.4 ст.753 ГК РФ, подобный акт может служить доказательством факта выполнения работ лишь в случае необоснованного отказа заказчика от его подписания. Кроме того, как указано в той же (а также ряде других) статье передаточный акт является лишь результатом фактически проведенной процедуры по приемке результата работ. Другими словами, в указанном акте отражаются результаты такой процедуры.

Из указанных положений можно сделать вывод, что при разрешении споров, связанных с фактом принятия (или не принятия) заказчиком результата работ необходимо в обязательном порядке изучать мотивы отказа от подписания передаточных актов, а также соответствие закону процедуры приемки. Кроме этого рекомендуем особо внимательно относиться к составлению договоров подряда в части описания процедуры приемки результата работ.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы ответить на все интересующие вас вопросы или позвоните по телефону:

8 (495) 765-81-92; 8 (985) 765-81-92.

E-mail: pochta@yursovetnik.ru

 

© 2017 Создание и разработка Новая Идея

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика