8 (495) 765-81-92

8 (985) 765-81-92

Особенности заключения договора поставки

В данной статье рассмотрены основные юридические положения, касающиеся договора поставки. Наш адвокатский кабинет оказывает юридическую помощь хозяйствующим субъектам в сфере договорной работы. Это и подготовка проектов договоров, и правовая экспертиза проектов договоров, предложенных Вашими контрагентами, и полное сопровождение сделок, и ведение договорной работы Вашей организации на постоянной основе. Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь в сфере договорной работы, то Вы можете связаться с нами по следующим контактным телефонам:

8 (495) 765-81-92, 8 (985) 765-81-92.

Общие нормы о договоре поставки

zacliucheniia dogovoraДоговор поставки является одним из самых распространенных в хозяйственной деятельности. Именно данным договором оформляется купля-продажа товара между субъектами предпринимательской деятельности. Процесс заключения данного вида договора зачастую слишком формально, что ведет к возникновению в дальнейшем правовых споров между сторонами. Кроме того, существует ряд юридически сложных вопросов, возникающих при заключении договора поставки. В данной статье мы рассмотрим некоторые из этих вопросов. В соответствии с действующим законодательством договор поставки является возмездным, двусторонним, консенсуальным. Суть данного договора заключается в том, что поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В данном определении проявляются и особенности указанного договора. К таковым относятся следующие особенности. Во-первых, сторонами  договора поставки могут являться только лица (физические или юридические), осуществляющие предпринимательскую деятельность. Во-вторых, целью приобретения товара является использование его в предпринимательской деятельности (или подобной деятельности). В-третьих, существенными условиями договора являются предмет договора (то есть товар) и сроки поставки (о них поговорим ниже). Кроме того, следует заметить, что договор поставки является одним из видов договора купли-продажи, что определяет субсидиарное применение норм о купле-продаже к регулированию договора поставки. Таким образом, если какие-то вопросы не урегулированы договором, то применяются нормы о договоре поставки. При отсутствии соответствующих норм о договоре поставки применяются общие нормы о договоре купли-продажи. Если же необходимых норм нет в разделах Гражданского кодекса о купле-продаже, тогда применяются общие нормы о договорах и обязательствах.

Юридические сложности, возникающие при заключении договора поставки

Юридическая практика выявила ряд сложностей, возникающих при заключении и исполнении договора поставки. Во-первых, это определение различных сроков в данном виде договоров. Причем это относится не только к срокам поставки товара, но и к срокам оплаты и т.д. В чем сложности и чем они вызваны? Вызваны они позицией судебных органов, рассматривающих предпринимательские споры (арбитражные суды) и, в частности, трактовкой судебными органами ст.190 Гражданского кодекса РФ. Так, любое определение в договоре поставки срока исполнения обязательства одной стороной в зависимости от исполнения обязательства другой стороной признавалось несоответствующим нормам законодательства. Таким образом, формулировка "покупатель производит оплату в течение 30 дней с момента поставки" признавалась несоответствующей законодательству, а именно статье 190 ГК РФ. Результатом стала ситуация, когда недобросовестный контрагент при возникновении спора мог спокойно ссылаться на несоответствие договора законодательству и пытаться уйти от надлежащего исполнения договора. Определить же конкретную календарную дату порой невозможно, так как по договорам поставки отношения, как правило, долгосрочные и точные дата определяются в соответствии с дополнительными документами (заявками, спецификациями и т.д.). Позиция судебных органов по данному вопросу была неприемлема, ставила под угрозу нормальное функционирование отношений, урегулированных договорами поставки. Но недавно данная позиция была изменена и было признано, что стороны могут устанавливать сроки в договоре поставки в зависимости от исполнения сторонами своих обязательств.

Во-вторых, сложности возникают при установлении правил приемки товара покупателем. Как правило, при установлении подобных правил в договоре, стороны преследуют различные цели. Поставщик желает, чтобы товар был принят как можно более быстро и не очень подробно. Цели покупателя противоположны. Здесь конечно же необходимо искать компромисс. На что следует обратить внимание при установлении правил приемки товара? Необходимо обратить внимание на вид принимаемого товара. Если товар мелкий, сложно фасованный, легко подвергающийся разрушению, то сроки приемки товара необходимо устанавливать довольно продолжительные. Оплату также следует устанавливать в зависимости от сроков приемки товара. Если же товар технологически несложный, сделан из прочного материала и его объем не очень велик, тогда сроки приемки должны быть установлены менее продолжительные. Кроме того, следует коснуться и порядка приемки товаров. До определенного периода применялись Инструкции о порядке приемки товара по количеству и качеству от 1974 года (№П-6 и №П-7 соответственно). Но в 1997 года Высший арбитражный суд постановил, что данные инструкции подлежат применению только в том случае, если это предусмотрено договором и в той части, в которой их положения не противоречат действующему законодательству. Вообще, применение данных документов более выгодно для поставщика. Это связано с тем, что данные инструкции предъявляют очень жесткие требования к приемки товара, которые выполнить на практике очень тяжело (если не сказать невозможно). После же приемки по данным инструкциям покупателю будет очень тяжело предъявить претензии по некачественному товару продавцу. Таким образом, можно сказать, что процедура приемки товара должна быть описана в договоре довольно подробно, но в пределах разумного.

В-третьих, следует сказать о дополнительных возможностях сторон по расторжению договора поставки. Каждая из сторон может расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае существенного нарушения договора противоположной стороной. Существенными признаются нарушения, указанные в ст. 523 ГК РФ. Данные нормы применяются как дополнительные условия расторжения договора, действующие наряду с общими нормами о расторжении договора.

В данной статье мы дали общую характеристику договору поставки- одному из самых распространенных договоров в предпринимательской деятельности, отметили некоторые сложности, возникающие при заключении данного вида договоров и пути их решения. Надеемся, что данные рекомендации будут Вам полезны в Вашей работе.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы ответить на все интересующие вас вопросы или позвоните по телефону:

8 (495) 765-81-92; 8 (985) 765-81-92.

E-mail: pochta@yursovetnik.ru

 

© 2017 Создание и разработка Новая Идея

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика