8 (495) 765-81-92

8 (985) 765-81-92

Полномочия генерального директора хозяйственного общества

Казалось бы, простой вопрос, а сколько сложных ситуаций он порождает на практике! С какого момента новый генеральный директор общества вступает в должность и приобретает соответствующие полномочия? Кто должен подписывать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ? С какого момента бывший генеральный директор утрачивает свои полномочия? Как срок полномочий генерального директора соотносится со сроком его трудового договора? Вот лишь основные вопросы, которые возникают на практике. Попытаемся ответить на них.

С какого момента новый генеральный директор приобретает соответствующие полномочия?

Polnomochiia generalnogo direktoraЭтот вопрос крайне важен. Он него зависит легитимность подписи на распорядительных документах, обязательность указаний генерального директора и т.д. Ответить на данный вопрос можно следующим образом. Генеральный директор (или другой единоличный исполнительный орган общества) считается наделенным соответствующими полномочиями с момента принятия решения общего собрания участников (акционеров) об освобождении от должности бывшего директора и назначении нового лица на соответствующую должность. Таким образом, датой наделения соответствующими полномочиями будет дата, указанная в протоколе общего собрания участников (акционеров) общества. И именно с этого момента вновь назначенный директор может подписывать документы, заключать сделки от имени общества, выдавать доверенности. Прекращаются же полномочия единоличного исполнительного органа общества с момента, когда конкретное лицо освобождено от соответствующей должности также решением общего собрания участников (акционеров). Следует сказать, что в уставе общества может быть предусмотрено, что директора назначает Совет директоров. В этом случае все вышесказанное будет верно для решения Совета директоров, а не общего собрания участников.

Кто должен подписывать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц)?

Ответ на данный вопрос следует из ответа на предыдущий вопрос. Дело в том, что подписывать указанное заявление должно уполномоченное лицо. Акцент следует сделать именно на слове "уполномоченное". А таковым, как мы выяснили ранее, является вновь назначенный генеральный директор. Казалось бы, зачем вообще отвечать на данный вопрос, если все так ясно? Это так, но не совсем. В целях предотвращения рэйдерских захватов регистрирующий орган (ФНС) издал соответствующее письмо, в котором было указано, что надлежащим является подписание указанного заявления именно бывшим директором, а не вновь назначенным. Данное указание противоречило законодательству и было признано арбитражным судом недействительным и не подлежащим применению. Но путаница так и осталась.

Кроме того, следует учитывать, что обязанность по внесению изменений в ЕГРЮЛ имеет очень важное значение для юридического лица. И данную обязанность следует выполнять. Для примера опишу следующую ситуацию. Допустим, 01 февраля 2010 года освобожден от должности генеральный директор и назначен новый. Соответственно, в течение 3 дней общество должно было внести в ЕГРЮЛ соответствующие изменения, но не сделало этого. А 10 февраля бывший директор заключил с кем-нибудь какую-нибудь сделку от имени общества. Контрагент, в целях проверки полномочий взял выписку из ЕГРЮЛ, где в качестве лица, имеющего право действовать без доверенности от имени общества до сих пор был указан бывший директор. Сделка заключена и должна исполняться обществом. А при доказывании ее недействительности в суде необходимо будет доказать, что контрагент знал (или должен был знать) об отсутствии полномочий бывшего директора. Контрагент предъявит полученную выписку, которая будет свидетельствовать о его добросовестности. В этой ситуации решение суда не обязательно состоится в пользу общества.

Соотношение срока полномочий генерального директора со сроком его трудового договора

Вопрос очень непростой и неоднозначный. До сих пор нет единой позиции по поводу того, каким законодательством должны регулироваться правоотношения с генеральным директором- трудовым или корпоративным. Но можно дать определенные рекомендации. С генеральным директором заключается срочный трудовой договор. И желательно, чтобы его срок совпадал со сроком, на который назначается данное лицо в соответствии с уставом. Почему это так важно? Дело в том, что если срок трудового договора истекает и ни одна из сторон  не заявит о его прекращении, то он преобразуется в трудовой договор на неопределенный срок. Соответственно меняются и основания увольнения. Уволить в этом случае директора после истечения срока его полномочий, закрепленных в уставе будет сложно. Таким образом, чтобы избежать указанной проблемы необходимо, чтобы сроки полномочий и сроки трудового договора соответствовали. И перед истечением данных сроков необходимо провести общее собрание участников (акционеров), на котором будет принято решение о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока.

Выше мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся на практике вопросы, касающиеся полномочий единоличного исполнительного органа общества. Но перечень этих вопросов гораздо более обширен. Если у Вас возникли какие-либо вопросы по корпоративным правоотношениям, то можете смело обращаться в наш адвокатский кабинет по телефонам:

8 (495) 765-81-92; 8 (985) 765-81-92.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы ответить на все интересующие вас вопросы или позвоните по телефону:

8 (495) 765-81-92; 8 (985) 765-81-92.

E-mail: pochta@yursovetnik.ru

 

© 2017 Создание и разработка Новая Идея

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика