8 (495) 765-81-92

8 (985) 765-81-92

Согласие супруга на распоряжение общим имуществом супругов

После того, как между двумя людьми был заключен брак, начинает действовать законный режим имущества супругов (за исключением случаев, когда был заключен брачный договор). Это означает, что с этого момента все приобретенное супругами имущество является их совместной собственностью. Другими словами, у данного имущества есть два собственника. Причем, стоит отметить, что размер долей каждого из супругов в праве собственности на это имущество, не определен. Так как же должно происходить распоряжение этим имуществом? Кто из супругов должен определять его судьбу и каким образом учитывается, при этом, воля другого супруга? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить в данной статье.

Soglasie supruga na rasporiazhenie obshchim imushchestvomИтак, согласно общему правилу, закрепленному в ч.1 ст.35 Семейного кодекса РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Казалось бы все понятно, и для распоряжения совместно нажитым имуществом супруги должны выразить общую волю. Означает ли это, что, совершая любую мелкую сделку, супруги должны присутствовать при ее совершении вместе или составлять какую-либо бумагу о том, что решение о распоряжении имуществом принято ими вместе? Не противоречит ли это здравому смыслу? Ведь тогда супруги должны были бы ходить исключительно вместе (или с согласием другого супруга, закрепленным в каком-либо документе) в магазин за продуктами, в банк для оплаты коммунальных платежей и т.д.

Именно поэтому законодатель ввел презумпцию, закрепленную в ч.2 ст.35 Семейного кодекс РФ, в соответствии с которой, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Таким образом, каждый из супругов спокойно может распоряжаться общим имуществом. При этом, будет предполагаться, что действия этого супруга выражают согласованную волю обоих супругов и никаких дополнительных действий по получению согласия второго супруга не требуется. И это общее правило, регулирующее порядок распоряжения общим имуществом супругов. Но из каждого правила есть исключение. Поговорим о них.

Нотариальное согласие супруга на распоряжение общим имуществом

Законодательно, в ч.3. ст.35 Семейного кодекса РФ, установлено, что для совершению некоторых видов сделок одним из супругов, он должен получить нотариально удостоверенное согласие второго супруга на данную сделку. Таковыми являются 3 (три) вида сделок.

Во-первых, это сделки по распоряжению недвижимым имуществом. Здесь следует оговориться, что распорядиться можно только тем, что тебе принадлежит. Таким образом, приобретение недвижимости к данному виду сделок не относится. И согласие второго супруга на приобретение недвижимости будет требоваться только в некоторых случаях, в зависимости от вида приобретаемой недвижимости.

Во-вторых, это сделки, требующие нотариального удостоверения. Требование об обязательном нотариальном удостоверении той или иной сделки содержится, как правило, в Гражданском кодексе и некоторых других законах (ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ФЗ "О залоге" и др.). К таковым относятся договоры ренты, пожизненного содержания с иждивением и т.д.

В-третьих, это сделки, подлежащие, в соответствии с требованиями российского законодательства, государственной регистрации.

В отношении данных видов сделок согласие второго супруга должно быть четко выражено в нотариально удостоверенном документе.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что законодательством установлена презумпция, в соответствии с которой согласие второго супруга на распоряжение общим имуществом предполагается. Но в отношении некоторых видов сделок такое согласие все же должно быть четко выражено в виде нотариально удостоверенного документа.

Защита прав супруга, чье согласие на распоряжение общим имуществом не было получено

Что же делать, если данное согласие получено не было, и один из супругов распорядился общим имуществом без согласия другого супруга? Для этого случая законодатель предусмотрел определенный механизм защиты прав супруга, чью согласие не было получено. Он заключается, прежде всего в том, что данная сделка может, при определенных условиях, быть признана недействительной по иску супруга, чьи права были нарушены. В случае признание данной сделки недействительной, имущество должно будет быть возвращено в собственность супругов, а другой стороне должны быть возвращены денежные средства (или другое имущество), уплаченные в счет получения этого имущества.

Остались вопросы?

Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы ответить на все интересующие вас вопросы или позвоните по телефону:

8 (495) 765-81-92; 8 (985) 765-81-92.

E-mail: pochta@yursovetnik.ru

 

© 2017 Создание и разработка Новая Идея

Please publish modules in offcanvas position.

Яндекс.Метрика